EN
相關搜索: 邁威 力帆X60 力帆820 樂途
中國車企投資烏拉圭看好南美市場
来源:新华网  |   发布时间:2019-11-13   |   点击量:

       在距离中国约两万公里的乌拉圭,中国汽車品牌力帆家喻户晓,一些当地人甚至用“lifan”(力帆)代替“你好”向中国人打招呼。中国汽車经济实用、安全美观的特点得到当地民众普遍认可。

 
       12日,力帆集团与另一家中国车企华晨集团在蒙得维的亚签署乌拉圭汽車组装项目战略合作协议。在全球汽車行业疲软、南美多国经济不振的背景下,中国车企加大对乌投资,表明其对乌拉圭以及南美市场持有信心。
 
       得益于南方共同市场(南共市)国家间的关税协议,在乌拉圭生产的汽車可以免关税出口到南美两大市场巴西和阿根廷。力帆2012年在乌拉圭投资兴建汽車发动机厂和汽車整车装配厂,决定以在乌的工厂为原点辐射整个南美市场。
 
       力帆汽車集团董事长王延辉告诉新华社记者,目前乌拉圭工厂生产的汽車主要出口巴西,同时辐射南美其他国家,在南美已形成了一定规模的销售网络。中国汽車在南美的优势在于经济实用,外观符合当地审美,安全配置和性能配置全面,配件和售后服务由厂家直接支持。
 
  據了解,力帆在烏拉圭工廠的産能爲每年2萬台左右,而烏拉圭一年的新車交易量大約4萬台。如今,力帆與華晨的簽約標志著雙方將共享産能、供應鏈、銷售鏈等環節,中國不同車企通過合作方式共同開拓南美市場。
 
  乌拉圭副总统托波兰斯基在签约仪式上说,乌拉圭与中国签署了“一带一路”谅解备忘录,中国车企在乌拉圭的投资项目将成为两国“一带一路”合作框架下的范本。如今许多乌拉圭出租车使用中国品牌汽車,乌拉圭人也很喜欢中国汽車品牌,相信未来将有更多乌拉圭生产的中国汽車出口到巴西、阿根廷以及整个南美,惠及区域民众。
 
  托波兰斯基认为,中国这些年在汽車工业技术上取得巨大进步,希望乌拉圭借助中国企业投资学习到更多这方面的先进技术。她认为乌中两国在汽車领域,特别是新能源汽車方面有很大合作空间。
 
  乌拉圭工业、能源、矿业部部长蒙塞奇认为,中国企业在乌开设汽車工厂对乌拉圭汽車行业乃至整个工业发展都有促进作用。他说,本地设厂需要达到一定的本地化要求,乌拉圭本国无法生产许多汽車零部件,通过中国企业乌拉圭能学习到更多先进的汽車工业技术。
 
  蒙塞奇同樣感謝中國企業爲當地就業和培養專業技術人才所作出的努力。中國工廠爲當地創造了350多個就業崗位,且雇傭的多爲附近農民,他們業務起點基本爲零,免費接受培訓後成長爲烏拉圭稀缺的技術工人。
 
  华晨汽車集团董事长阎秉哲说,在乌拉圭建立汽車生产基地对中国品牌深入布局南美市场具有十分重要的战略意义。中国车企在海外的深度合作将为乌拉圭及南美市场提供更多高质量、高性价比的汽車产品。

網站地圖